本校簡介

  縣人文薈萃,文風鼎盛,教育尤稱發達。政府遷台後,升學競爭日益激 烈,鎮內賢達遂於民國四十九年集會籌建委員會,同年五月購妥校地,六月申請設立學甲初中佳里分部,旋奉核准並派學甲初中教務主任李再順先生為分部主任。民國五十年八月招收首屆新生六班,暫借佳里國小教室開課,民國五十一年遷入現址,民國五十二年八月一日奉准獨立,定校名為「臺南縣立佳里初級中學」,分部主任奉派遞升為首任校長。民國五十三年七月首屆學生畢業,民國五十七年政府實施「九年國民教育」本校於同年八月一日,奉令改制為「 臺南縣立佳里國民中學」。民國六十二年奉准附設初中補校至民國七十九年第十五屆學生結業後停止辨理,俟八十九年再恢復招生。民國六十三年八月一日奉准設立「佳里分部」民國六十六年八月佳興分部獨立為「 臺南縣立佳興國民中學」。民國九十九年十二月二十五日台南縣市合併升格為院轄市改制為「臺南市立佳里國民中學」。

  校歷經首任校長李再順先生之精心擘劃,第二任校長李文水先生之 兢兢業業,第三任校長王澄助先生奮其智慮,第四任校長許顯男先生鉅細躬治。期間無論校舍之建築,設備之充實,讀書風氣之培養,均已奠定良好基石。民國八十五年十月由校長柯銀德先生接任,柯校長閱歷豐富,精明練達,慮事週密,履職後銳意革新,運用各項資源,解決延宕多年之校地徵收問題。並且完成設備新穎的學生營養午餐供應中心提供全校師生營養衛生之午餐。加強綠化、美化校園完成PU球場及跑道,教學環境改善工程,全力推動體育教學活動尤其足球項目更獲得全國亞軍(92),甫於九十二年成立之管樂班初試啼聲即勇奪縣賽冠軍,與國中基本學測獲得滿分的亮麗教學成就相映,更展現出五育均衡的成效。同時為落實社會教育,提供失學民眾學習機會,多方奔疲,克服萬難,終於將停辨九年國中補校恢復招生,並使本校校務蒸蒸日上,對學校形象之提昇,助 益良多。九十三年八月柯校長榮調國立新營高工,校長一職由陳仲卿先生代理,九十四年八月由王沐錱先生接任,王校長年輕有為,銳意革新、除積極向上爭取經費、行政大樓改建 為巍峨的蕭壠大樓,拆除兩棟舊校舍改建為一棟嶄新的教學大樓並與蕭壠大樓相連,為讓空間有更佳的運用,開闢了活力四射廣場,將學校的整體規劃帶向了另一個境界。並鼓勵學生踴躍參加各項校外比賽, 管樂隊、足球隊、劍道社、推手社、桌球隊、啦啦隊等學生社團對外屢獲佳績, 近日更爭取經費成立樂活教室,讓教職員生樂於參與動態的活動。王沐錱校長的治學理念成效有目共睹,更榮獲教育部99年全國師鐸獎,自許成為學生心目中的土地公。 一百零二年王沐錱校長榮調太子國中,由陳仲卿先生接任,在這幾年的勵精圖治教學設備及教學風氣更上一層樓,佳里國中在陳仲卿校長的帶領下 型塑了一個優質的教育團隊,佳里國中在家長及學生心中更是幸福的依歸。

 

任  期

芳  名  錄

備  註

 首 任 52/08 ~ 59/07 李再順 先生  
 第二任 59/08 ~ 71/07 李文水 先生  
 第三任 71/08 ~ 82/08 王澄助 先生 榮調西港國中
 第四任 82/08 ~ 85/10 許顯男 先生

屆齡退休

 第五任 85/10 ~ 93/08 柯銀德 先生

榮調新營高工

 第六任 93/08 ~ 94/07 陳仲卿 先生

代理一年榮調新市國中

 第七任 94/08 ~ 102/7 王沐錱 先生

榮調太子國中

 第八任 102/08 ~ 陳仲卿 先生  

 

校  歌

鯤濱松陽 陶陶學府

如日中天今發祥

敦品勵學 身心並展

壯志波瀾水流長

仔肩任重 奮起圖強

科學文化須發揚

緬懷國恩 興學鄉賢

福國利民身當先

時光不再 努力向前

迎我燦爛的明天

時光不再 努力向前

迎我燦爛的明天